Home Diventa nostro Follower su Twitter per non perdere le nostre offerte Il carrello è vuoto.

 
 
 
 
  Informazioni di approfondimento 
dot dot
Siracusa


Siracusa è un comune italiano, capoluogo della omonima provincia, definita da Cicerone "la più grande e bella di tutte le città greche".

Siracusa fu fondata da un gruppo di coloni greci e il nome della città deriva dal greco Sirako (abbondanza d'acqua) per la presenza di molti corsi d'acqua e di una zona paludosa. Oggi, Siracusa è una città che conta 127 mila abitanti distribuiti nei cinque quartieri che caratterizzavano l'antico centro urbano chiamato "Pentacoli di Dioniso": Akradina, Epipoli, Neapolis, Ortigia, e Tike.
Il suo teatro (Teatro Greco) è uno dei più grandi del mondo greco, interamente scolpito nella roccia del colle Temenite. Gli imponenti resti dell'antichità greca sono ancora visibili (dal tempio di Apollo al tempio di Giove Olimpico).

Siracusa è una città che si affaccia sul mare e allo stesso tempo è circondata da una fertile piana coltivata ad agrumi e ortaggi.
Questa particolare posizione arricchisce la gastronomia siracusana di piatti a base di pesce e in egual misura, di ortaggi e numerosi prodotti della terra.

Tra i notevoli piatti della gastronomia siracusana i primi da assaggiare sono: la "Pasta con le noci" (pasta condita con ragù di carne e noci) e la "Pasta fritta alla siracusana" (spaghetti con un sugo di aglio, olio, acciughe e pangrattato).
Molto gustoso è anche il "Tonno alla ghiotta" (tonno fresco cucinato con patate, pomodori, peperoni e cipolla) e il "Coniglio alla stemperata" (carne di coniglio, olive bianche, sedano, pomodori e capperi).
Per quanto riguarda i dolci sono molto apprezzati: la "Frutta martorana" (imitazioni di frutta d'ogni tipo, a colori vivaci, preparate con pasta di mandorle detta "pasta reale"), il "Cannolo di ricotta" (buccia esterna fatta con la stessa pasta delle chiacchiere, ricotta finemente lavorata e scagliette di cioccolato), i "Buccellati" (biscotti con arancia candita, fichi secchi, uva passita), la famosissima "Cassata siciliana" (pan di spagna, pasta di mandorle, ricotta e canditi) e la "giuggiulena" (torrone preparato con sesamo, miele e mandorle).
Per gli appassionati del buon vino ricordiamo che a Siracusa si produce il famoso "Moscato di Siracusa".


     
 Condizioni di vendita | Garanzia | FAQ   Note Legali | Privacy | Credits  
   Copyright 2004-2024 Riccioli Gioielli - P.IVA 01493930893 - Web Design: NGS - Best viewed 800x600